PERANAN GEREJA TERHADAP PENGEMBANGAN POTENSI ANAK SEKOLAH MINGGU - NICHOLAS GILANG CHRISTIAN; SRI WENING; HIDA DIANTO (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
One effort to develop a child's potential is to develop the potential that exists within the child, namely the potential that has existed since the child was born. What is responsible for developing children's potential is education, in this case education in the church through Sunday school. The church has an important role in developing the potential of Sunday school children. Because the church is a forum for developing children and children will be the next generation of the church in the future, the church has an important role in developing children's potential. However, in reality the church cannot meet the needs effectively in developing the potential of Sunday school children, during their development stage they experience problems such as: lack of resources for Sunday school teachers, teacher-child relationships, behavior that hinders development, lack of understanding of the meaning of Sunday school worship. In this case, this research aims to carry out important steps and stages, namely conducting research on whether the role played has been carried out well in developing Sunday schools. In this research it was found that there is a role played by the church in developing the potential of Sunday school children. And in this case, the development of potential carried out by the church is important in increasing children's potential. So, the role of the church in developing children's potential is going quite well. In this research, the author used qualitative research methods. Qualitative research is used for research for different purposes, so in qualitative research theory is often used as an explanation or certain behavior and attitudes. In this research, to achieve the aim of good research, it is to find out whether the role of the church in developing the potential of Sunday school children has gone well and has a good impact on the child's own potential, so that the research aim can be achieved. ABSTRAKSalah satu upaya dalam mengembangkan potensi anak yaitu dengan mengembangkan potensi yang ada dalam diri anak yaitu potensi yang ada sejak anak dilahirkan. Yang bertanggung-jawab dalam mengembangkan potensi anak adalah pendidikan dalam hal ini adalah pendidikan didalam gereja melalui sekolah minggu. Gereja memiliki peranan penting dalam mengembangkan potensi anak-anak sekolah minggu. Karena gereja adalah wadah untuk mengembangkan diri anak dan anak akan menjadi generasi penerus gereja di masa depan, sehingga gereja mempunyai peranan penting dalam mengembangkan potensi anak. Namun, pada kenyataannya gereja tidak dapat memenuhi kebutuhan secara efektif dalam mengembangkan potensi anak sekolah minggu, dalam tahap perkembangannya mengalami masalah seperti : kurangnya sumberdaya guru sekolah minggu, hubungan guru dengan anak, perilaku yang menghambat perkembangan, kurang adanya pemahaman makna ibadah sekolah minggu. Dalam hal ini penelitian ini bermaksud ingin melakukan langkah dan tahapan penting yaitu melakukan penelitian apakah peranan yang dilakukan sudah berjalan dengan baik dalam mengembangkan sekolah minggu. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa ada peranan yang dilakukan gereja dalam pengembangan potensi anak sekolah minggu. Dan dalam hal ini pengembangan potensi yang dilakukan gereja merupakan hal penting dalam meningkatkan potensi anak. Maka, peranan gereja dalam pengembangan potensi anak ini berjalan dengan cukup baik. Penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif digunakan untuk penelitian-penelitian untuk tujuan-tujuan berbeda, maka dalam penelitian kualitatif teori seringkali digunakan sebagai penjelasan atau perilaku dan sikap-sikap tertentu. Dalam penelitian ini untuk mencapai tujuan dari penelitian yang baik maka untuk mengetahui apakah peranan gereja dalam mengembangkan potensi anak sekolah minggu itu sudah berjalan dengan baik serta dampak yang baik terhadap potensi anak itu sendiri, sehingga tujuan penelitian bisa tercapai.