MANAJEMEN PEMBELAJARAN TAHFIDZ AL-QUR’AN (STUDI KASUS PADA SD ISLAM ATHIRAH RACING CENTRE) - JUHRI JUHRI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study aims to examine the management of Al-Qur'an memorization learning at Athirah Racing Centre Islamic Elementary School. This study uses a qualitative approach with a case study method, data collection methods through interviews, observation, and documentation. The case study raised in this study, seeks to uncover the phenomenon of several students who have successfully achieved memorization targets by participating in the boarding school (dormitory) program, which is a flagship program of Athirah Racing Centre Islamic Elementary School. The results of the study show that the management of Al-Qur'an memorization learning at Athirah Racing Centre Islamic Elementary School covers planning, implementation, and evaluation. Planning is carried out through group mapping, setting target memorization achievement, and scheduling. Implementation involves the use of effective methods by following the UMMI learning method stages, such as opening, brainstorming or muroja'ah, concept planting, concept understanding, practice or skills, evaluation (teacher listens and assesses student memorization one by one), and closing. Evaluation is carried out to measure the achievement of student targets in memorization, including periodic evaluation, memorization test and Al-Qur'an sema'an test. This case study also reveals that the management of Al-Qur'an memorization learning at Athirah Racing Centre Islamic Elementary School faces its own challenges, namely the diversity of individual student abilities in memorizing the Qur'an. However, Athirah Racing Centre Islamic Elementary School is able to overcome these challenges through solutions such as strengthening the role of teachers in teaching memorization, providing motivation, and applying innovative and varied methods in Al-Qur'an memorization learning. Based on the results of this study, it is recommended to optimize the role of teachers in facilitating Al-Qur'an memorization learning, develop learning methods and strategies that meet the needs of students, and establish cooperation with parents and the community to support the effectiveness of the Al-Qur'an memorization program. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen pembelajaran tahfidz Al-Qur'an di SD Islam Athirah Racing Centre. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Studi kasus yang diangkat dalam penelitian ini, berupaya mengungkap fenomena beberapa siswa yang berhasil mencapai target hafalan dengan mengikuti program boarding school (asrama), yang merupakan program unggulan dari SD Islam Athirah Racing Centre. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran tahfidz Al-Qur'an di SD Islam Athirah Racing Centre meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan dilakukan melalui pemetaan kelompok, penentuan target pencapaian hafalan, dan penyusunan jadwal. Pelaksanaan melibatkan penggunaan metode yang efektif dengan mengikuti tahapan tahapan pembelajaran metode UMMI, seperti pembukaan, apersepsi atau muroja'ah, penanaman konsep, pemahaman konsep, latihan atau keterampilan, evaluasi (guru menyimak dan menilai hafalan siswa satu persatu), dan penutup. Evaluasi dilakukan untuk mengukur capaian target peserta didik dalam hafalan, meliputi evaluasi periodik, tes hafalan dan ujian sema'an Al Qur'an. Studi kasus ini juga mengungkap bahwa manajemen pembelajaran tahfidz Al-Qur'an di SD Islam Athirah Racing Centre menghadapi tantangan tersendiri yaitu adanya perbedaan kemampuan setiap individu peserta didik yang beragam di dalam menghafalkan Al-Qur’an. Namun demikian, SD Islam Athirah Racing Centre mampu mengatasi tantangan tersebut melalui solusi seperti penguatan peran guru dalam mengajarkan tahfidz, dan memberikan motivasi serta penerapan metode yang inovatif dan variatif dalam pembelajaran tahfidz Al-Qur'an. Dari hasil penelitian ini, disarankan untuk mengoptimalkan peran guru dalam memfasilitasi pembelajaran tahfidz Al-Qur'an, mengembangkan metode dan strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik, serta menjalin kerjasama dengan pihak orang tua dan masyarakat untuk mendukung efektivitas program tahfidz Al-Qur'an.