TEKNIK PEMBESARAN IKAN KERAPU TIKUS (CROMILEPTES ALTIVELIS) DI UD. SUMBER KERAPU SEJATI KABUPATEN SITUBONDO - CATUR PRAMONO ADI; RIZA TRIANZAH; ARIPUDIN ARIPUDIN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
Several other factors that influence the growth of grouper are the amount of feed, feeding time, type of feed and protein content in the feed. The grouper's digestive system has not been able to absorb more nutrients in feed to support its growth, so it is suspected that the cause of supporting the grouper's growth is quite slow. The objectives of this research activity are: 1). To find out about management of rat grouper rearing. 2). To determine the appropriate stocking density to produce optimum grouper fish in the UD.Sumber Kerapu Sejati KJA. The research results show that: 1). Management of grouper rearing management at UD. Sumber Grouper by feeding with a frequency of 2 times a day are given pellets and rubbish starting from the beginning when they enter the net with a size of 10 cm. 2). The optimum stocking density in a net measuring 3 m x 6 m is 11 fish/m², so 11 fish can be filled in 1 m net, while in a 3 m x 3 m net, it is the same as 11 fish/m², so 1 meter net can be filled with 11 fish. ABSTRAKBeberapa faktor lain yang mempengaruhi pertumbuhan ikan kerapu tikus yaitu jumlah pakan, waktu pemberian pakan, jenis pakan dan kandungan protein pada pakan. System pencernaan ikan kerapu belum mampu menyerap nutrisi pada pakan yang lebih banyak untuk menunjang pertumbuhannya, sehingga diduga penyebab menunjang pertumbuhan ikan kerapu menjadi cukup lambat.Tujuan dilakukannya kegiatan penelitian ini adalah: 1). Untuk mengetahui Manajemen pengelolaan pembesaran ikan kerapu tikus. 2). Untuk mengetahui jumlah padat tebar yang sesuai untuk menghasilkan optimum ikan kerapu tikus di KJA UD.Sumber Kerapu Sejati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). manajemen pengelolaaan pembesaran ikan kerapu tikus di UD. Sumber Kerapu dengan melakukan pemberian pakan dengan frekuensi 2 kali dalam sehari di beri pakan pelet dan rucah mulai dari awal mula masuk kedalam jaring dengan ukuran 10 cm. 2). Padat tebar optimum pada jaring yang berukuran 3 m x 6 m yaitu 11ekor/m² jadi dalam 1 m jaring bisa di isi 11ekor sedangkan jaring yang berukuran 3 m x 3 m yaitu sama 11ekor/m² jadi dalam 1 meter jaring bisa di isi 11 ekor.