PERANAN ANALISIS JABATAN DALAM PENEMPATAN PEGAWAI DI KANTOR CAMAT TALLO KOTA MAKASSAR - IBRAHIM, IBRAHIM; TAMRIN, USMAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
This research aims to determine the role of job analysis in employee placement at the Tallo sub-district office, Makassar City. This research is a qualitative research. The unit of analysis for this research is an organization, namely the organization of the Tallo District Head Office, Makassar City. Data collection techniques use interviews, observation and document review. Judging from the categories of data that will be used, this type of research is descriptive qualitative. The results of the research show that in the Tallo District Office, Makassar City, there are 2 sub-divisions and 5 sections, with quite detailed job descriptions, so that the existing job descriptions have been implemented well because there is adequate understanding of each job description which is supported by the responsibilities in Carrying out your duties well, even with awareness of your obligations as an employee, which is implemented regarding the use of working time in accordance with existing regulations, is a guarantee that the workload will be met as expected. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan analisis jabatan dalam penempatan pegawai di kantor camat Tallo kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Unit analisis penelitian ini adalah organisasi, yaitu organisasi Kantor Camat Tallo Kota Makassar. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Ditinjau dari kategori data yang akan digunakan, maka jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kantor Kecamatan Tallo Kota Makassar terdapat 2 Sub Bagian dan 5 seksi, dengan job diskripsi yang cukup terperinci, sehingga job diskripsi yang ada telah dilaksanakan dengan baik karena adanya pemahaman yang memadai terhadap uraian tugas masing-masing yang ditunjang oleh tanggung dalam melaksanakan tugas dengan baik, bahkan dengan kesadaran akan kewajiban sebagai pegawai yang diimplementasikan terhadap penggunaan waktu kerja sesuai peraturan yang ada adalah menjadi jaminan akan termuatnya beban kerja sesuai yang diharapkan.