ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DALAM PEMECAHAN MASALAH DITINJAU DARI DISPOSISI MATEMATIKA SISWA - FADLI, SAIFUL; SUPRATMAN, MOH. (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
This research aims to describe mathematical creative thinking skills in problem solving in terms of the mathematical disposition of class VIII students at MTs.Qamarul Huda Bagu. This research is descriptive qualitative research. The subjects of this research were 3 students out of 30 students in class VIII MTs. Qamarul Huda Bagu was selected based on the criteria of high, medium and low mathematical disposition. The research instruments used were: 1) main instrument, 2) mathematics disposition questionnaire, 3) problem solving test, 4) interview, to determine the clarity of students' answers in solving a problem. The research results obtained: 1) Students who have high mathematical disposition criteria in the indicators of fluency and flexibility are fulfilled very well. This can be seen from students being able to express things that are known and being asked, then being able to make plans by making more than one solution strategy and solve it correctly, but the indicator of novelty (originality) does not provide a new strategy and can only provide answers that are general or commonly found in lessons. 2) Students with moderate and low mathematical disposition criteria for fluency indicators are met well. This can be seen from students being able to express things they know and ask questions. The flexibility indicator has not been fulfilled properly, this can be seen from the solution strategy that students make using only one method. and the detail indicator (elaboration) on the novelty indicator (originality) does not provide new strategies and can only provide answers that are general or commonly found in lessons. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berpikir kreatif matematis dalam pemecahan masalah ditinjau dari disposisi matematika siswa kelas VIII MTs.Qamarul Huda Bagu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 3 orang siswadari 30 orang siswa kelas VIII MTs. Qamarul Huda Bagu yang dipilih berdasarkan kriteria disposisi matematika tinggi, sedang, dan rendah. Instrument penelitian yang digunakan yaitu: 1) instrument utama, 2) angket disposisi matematika, 3) tes pemecahan masalah, 4) wawancara, untuk mengetahui kejelasan jawaban siswa dalam memecahkan suatu masalah. Hasil penelitian didapat: 1) Siswa yang memiliki kriteria disposisi matematis tinggi pada indikator kefasihan (fluency) dan keluwesan (flexibility) terpenuhi dengan sangat baik hal ini terlihat dari siswa dapat mengungkapkan hal-hal yang diketahui dan yang ditanyakan, kemudian mampu menyusun rencana dengan membuat lebih dari satu strategi penyelesaian dan menyelesaikannya dengan benar, namun pada indikator kebaharuan (originality) tidak memberikan strategi baru dan hanya dapat memberikan jawaban yang umum atau biasa ditemui pada pelajaran. 2) Siswa dengan kriteria disposisi matematis sedang dan rendah pada indikator kefasihan (fluency) terpenuhi dengan baik hal ini terlihat dari siswa dapat mengungkapkan hal-hal yang diketahui dan ditanyakan. Pada indikator keluwesan (flexibility) belum terpenuhi dengan baik, hal ini dapat dilihat dari strategi penyelesain yang dibuat siswa hanya menggunakan satu metode saja. dan pada indikator keterincian (elaboration) pada indicator kebaharuan (originality) tidak memberikan strategi baru dan hanya dapat memberikan jawaban yang umum atau biasa ditemui pada pelajaran.