MENGGALI POTENSI PARIWISATA MELALUI PENGEMBANGAN MEDIA SOSIAL DESTINASI WISATA MEDAN - FATHIMAH, VIDYA; LESTARI, INTAN WIDYA; NABABAN, NOVA ANGELINA; LIMBONG, YULIANA KRISTINA; PARAMESWARI, NAZMAH; SIRAIT, ALFIANA DEWI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
Tourism has an important role in the economic growth of a region. The city of Medan, as a tourist destination rich in natural beauty and cultural heritage, has great potential to be developed through the use of social media. This research aims to see the tourism potential of Medan City through the use of social media as a means of promoting tourist destinations. The method used is secondary descriptive qualitative to find out the full picture of tourism potential through social media. Data obtained using secondary data. The results of the analysis show that social media has a significant role in influencing tourists' interests and decisions to visit a destination. Therefore, developing interesting and interactive content on social media platforms such as Instagram, Facebook and TikTok is key in increasing the exposure and tourist attraction of the city of Medan. These findings provide a basis for the government and tourism industry players to increase investment in developing social media as part of the promotional strategy for Medan city tourist destinations.. ABSTRAKPariwisata memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Kota Medan sebagai salah satu destinasi wisata yang kaya akan keindahan alam dan warisan budaya, memiliki potensi besar untuk dikembangkan melalui pemanfaatan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi pariwisata Kota Medan melalui penggunaan media sosial sebagai sarana promosi destinasi wisata. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif untuk mengetahui gambaran secara utuh potensi wisata melalui media social. Data yang diperoleh dengan menggunakan data sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa media sosial memiliki peran yang signifikan dalam memengaruhi minat dan keputusan wisatawan untuk mengunjungi suatu destinasi. Oleh karena itu, pengembangan konten yang menarik dan interaktif di platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan TikTok menjadi kunci dalam meningkatkan eksposur dan daya tarik pariwisata kota Medan. Temuan ini memberikan landasan bagi pemerintah dan pelaku industri pariwisata untuk meningkatkan investasi dalam pengembangan media sosial sebagai bagian dari strategi promosi destinasi wisata kota Medan.