ANALISIS MANAJEMEN SAMPAH RUMAH TANGGA DI INDONESIA: LITERATUR REVIEW - SUTALHIS, M.; NURSIWAN, NURSIWAN; NOVARIA, EVA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
Household waste management is an important issue faced by multiple parties, from government, society, business, tourism and academics. The problems in this Literature Review include who are the main stakeholders involved in household waste management, what is the government's contribution to waste management efforts, especially household waste?, and what are the factors that influence the level of community participation in household waste management and management strategies? effective and sustainable household waste. . This research uses a qualitative approach (library research method). This study uses document analysis as a data collection approach, collecting information from journal articles, conferences, research papers, and internet media. The results of the analysis are that effective and sustainable household waste management requires a combination of various methods and strategies. The application of 3R and the Circular Economy concept can be a solution to minimize waste and create a sustainable waste management system. Most of what is used is plastic waste that can be recycled. ABSTRAKManajemen sampah rumah tangga merupakan isu penting yang dihadapi oleh multi pihak, dari pemerintah, masyarakat, dunia usaha, pariwisata, dan pihak akademik. Permasalahan dalam Reviu Literatur ini adalah lain siapa saja pemangku kepentingan utama yang terlibat dalam manajemen sampah rumah tangga, bagaimana kontribusi pemerintah terhadap upaya manajemen sampah khususnya sampah rumah tangga?, dan apa saja faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat dalam manajemen sampah rumah tangga serta strategi pengelolaan sampah rumah tangga yang efektif dan berkelanjutan. . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif (metode penelitian perpustakaan). Studi ini menggunakan analisis dokumen sebagai pendekatan pengumpulan data, mengumpulkan informasi dari artikel jurnal, konferensi, makalah penelitian, dan media internet. Hasil Analisis adalah manajemen sampah rumah tangga yang efektif dan berkelanjutan membutuhkan kombinasi berbagai metode dan strategi. Penerapan 3R dan konsep Circular Economy dapat menjadi solusi untuk meminimalkan limbah dan menciptakan sistem pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Sebagian besar yang dimanfaatkan adalah sampah plastik yang dapat di daur ulang.