ASPEK SPIRITUAL DAN BIOLOGIS TERAPI MALUKAT : SEBUAH TINJAUAN PUSTAKA - ARYDA, LUH NYOMAN TRIWIDAYANI; WEDASTRA, I MADE (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
Malukat is a cleansing process that aims to achieve spiritual purification and mental clarity for spiritual progress. The belief of the Balinese people that mental disorders or illnesses are one of “dirts” that occur in the human body so that malukat plays a major role in handling mental illness culturally in Bali. This is also able to reduce stigma in the community in Bali about mental illness. The research design is a literature review. Modern man when experiencing shock or stress will experience very rapid psychological changes that make them fall into uncertainty so that they choose a way out without logic that ends in mental disorders. Many modern men turn to psychic powers, they begin to recognize the existence of psychic powers and try to find them. Emotional pain is the main cause of physical pain and physical illness. Malukat ritual for physical and spiritual cleansing to restore balance of the sick soul or spiritual pain. Malukat causes a balance of work between sympathetic and parasympathetic nerves so as to reduce psychic stress and also reduce psychic and physical pain. Aromatherapy helps the body relax so that sympathetic and parasympathetic balance can be maintained properly. ABSTRAKMalukat merupakan proses pembersihan yang bertujuan untuk mencapai pemurnian spiritual dan kejernihan mental untuk kemajuan rohani. Keyakinan masyarakat Bali bahwa gangguan atau penyakit mental merupakan salah satu “leteh” yang terjadi dalam tubuh manusia sehingga malukat ini berperan besar dalam penanganan penyakit mental secara budaya di Bali. Malukat ini juga mampu mengurangi stigma pada masyarakat di Bali tentang penyakit mental. Desain penelitian ini adalah tinjauan pustaka atau literature review. Manusia modern saat mengalami guncangan atau stres akan mengalami perubahan psikologis yang sangat cepat yang membuat mereka terjerumus ke dalam ketidakpastian sehingga memilih jalan keluar tanpa logika yang berakhir dengan gangguan mental. Manusia modern banyak yang beralih pada kekuatan psikis, mereka mulai mengakui adanya kekuatan psikis dan berusaha mencarinya. Rasa sakit emosional yang menjadi penyebab utama rasa sakit fisik dan penyakit fisik. Ritual malukat untuk pembersihan jasmani dan rohani untuk mengembalikan keseimbangan dari jiwa yang sakit atau spiritual pain. Malukat menyebabkan keseimbangan kerja antara saraf simpatis dan parasimpatis sehingga mampu mengurangi stres psikis dan juga mengurangi nyeri psikis serta nyeri fisik. Aromaterapi membantu tubuh menjadi relaks sehingga keseimbangan simpatis dan parasimpatis mampu terjaga dengan baik.