ENGLISH SONGS FOR AN INDONESIAN TODDLER’ SECOND LANGUAGE ACQUISITION: A CASE STUDY - SAIDAH, SYIFA KHOFIFAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
Language acquisition for children begins when they produce their own words. Children's language usually develops in line with their age. Usually, they can produce sentences and speak their mother tongue fluently by the age of three. At the same time, children can acquire another language, which is called second language acquisition (SLA). In Indonesia, English has become a second language which is the main subject in schools from elementary school to university level. A child's two to five years of age is the peak period for language acquisition and at this age, children are already able to make simple phrases or sentences. Since technology has developed so much, children can also get more facilities to learn languages. One of the media for learning English is English songs. So the focus of this research is to find out the effectiveness of English audio-visuals on children's word acquisition. By using a qualitative description method, with data collection techniques using interviews and photovoice. The results of the analysis show that a) toddlers get new vocabulary through the repetition of words in English songs, b) toddlers know how to pronounce English correctly by singing English songs c) toddlers know vocabulary by imitating movements that match the vocabulary. ABSTRAKPemerolehan bahasa untuk anak-anak dimulai ketika mereka memproduksi kata-kata sendiri. Bahasa anak-anak biasanya berkembang sejalan dengan usia mereka. Biasanya, mereka dapat memproduksi kalimat dan berbicara bahasa ibu mereka dengan lancar pada usia tiga tahun. Pada saat yang sama, anak-anak dapat memperoleh bahasa lain, yang disebut second language acquisition (SLA). Di Indonesia, bahasa Inggris telah menjadi bahasa kedua yang menjadi bahasa kedua yang menjadi mata pelajaran utama di sekolah mulai dari tingkat sekolah dasar hingga universitas. Pada usia dua sampai lima tahun seorang anak merupakan masa ouncak untuk memperoleh bahasa dan pada usia ini, anak-anak sudah mampu membuat sebuah frasa atau kalimat sederhana. Karena teknologi telah berkembang sangat pesat, anak-anak juga bisa mendapatkan lebih banyak fasilitas untuk belajar bahasa. Salah satu media belajar bahasa Inggris adalah lagu berbahasa Inggris. Maka fokus dari penelitian ini untuk mengetahui keefektifan visual audio bahasa inggris terhadap pemerolehan kata pada anak-anak. Dengan menggunakan metode kualitatif deskripsi, dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan photovoice. Hasil análisis menunjukan bahwa a) toodler mendapatkan kosa kata baru melalui pengulangan kata pada lagu bahasa Inggris, b) toodler mengetahui cara pengucapan bahasa inggris yang benar dengan ikut bernyanyi lagu bahasa Inggris c) toodler mengetahui kosa kata dengan mengimitasi gerakan yang sesuai dengan kosa kata.