KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL INOVATIF BERKELANJUTAN MELALUI MADRASAH SOCIOPRENEURSHIP UNTUK MENYONGSONG TANTANGAN PENDIDIKAN MODERN DI MAN 3 BANYUMAS - WIDIASTUTI, HENI; HANIF, MUH. (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2024)
21st century graduates are expected to have character competence, empathy and problem-solving abilities. However, current education does not fully support this. This research found that integrating sociopreneurship principles in the curriculum can increase student creativity and participation in problem solving. This research uses secondary data analysis, primary data, and field studies to evaluate the implementation of sociopreneurship in education. This research aims to reveal the relationship between sociopreneurship, ethical principles, creativity, social responsibility in education. The methodology includes primary and secondary data analysis as well as field studies. Data was collected through interviews, surveys, document analysis, then analyzed using a qualitative approach. The results show that sociopreneurship integration increases students' creativity and active participation. In conclusion, cross-sector collaboration is essential to community-based learning experiences. ABSTRAKLulusan abad ke-21 diharapkan memiliki komptensi karakter, empati dan kemampuan pemecahan masalah. Namun, pendidikan saat ini belum sepenuhnya mendukung hal tersebut. Penelitian ini menemukan bahwa integrasi prinsip sociopreneurship dalam kurikulum dapat meningkatkan kreativitas dan partisipasi siswa dalam pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan analisis data sekunder, data primer, dan studi lapangan untuk mengevaluasi implementasi sociopreneurship dalam pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan antara sociopreneurship, prinsip etis, kreativitas, tanggung jawab sosial dalam pendidikan. Metodologi meliputi analisis data primer dan sekunder serta studi lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara, survei, analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa integrasi sociopreneurship meningkatkan kreativitas dan partisipapsi aktif siswa. Kesimpulannya, kolaborasi lintas sektor penting untuk pengalaman pembelajaran berbasis masyarakat.