STRUKTUR KOMUNITAS DAN INDEKS EKOLOGI PLANKTON DI KAWASAN INSTALASI TAMBAK PERCOBAAN MARANA KABUPATEN MAROS - Hendrajat, Erfan Andi; Umar, Nur Asia; Mulyani, Sri (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur komunitas (komposisi jenis dan kelimpahan) dan indeks ekologi (keanekaragaman, keseragaman, dan dominansi plankton) di kawasan Instalasi Tambak Percobaan Marana Kabupaten Maros Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian dilakukan pada musim hujan yaitu bulan Desember 2022 sampai bulan Februari 2023. Pengukuran kualitas air serta pengambilan sampel air dan plankton dilakukan per dua minggu (5 kali pengamatan) pada 6 stasiun yang menyebar pada kawasan Instalasi Tambak Percobaan Marana. Analisis parameter nitrat, fosfat, dan identifikasi plankton dilakukan di Laboratorium air Balai Riset Perikanan Budidaya Air Payau dan Penyuluhan Perikanan (BRPBAPPP), Maros. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitoplankton yang ditemukan di kawasan Instalasi Tambak Percobaan Marana terdiri dari 31 genus dan 7 kelas yang didominasi oleh Chaetoceros sp. Komposisi kelas fitoplankton didominasi oleh kelas Bacillariophyceae yang mencapai nilai 48%. Zooplankton yang ditemukan sebanyak 11 genus dan 8 kelas yang didominasi oleh Copepoda sp. Komposisi kelas zooplankton didominasi oleh kelas Crustaceae yang mencapai nilai 28%. Indeks keanekaragaman (H), indeks keseragaman (E), dan indeks dominansi (D) menunjukkan komunitas plankton yang memiliki struktur komunitas cukup stabil dan tidak ada tekanan ekologis. The aim of this study was to determine the structure community (species composition and abundance) and ecological index (diversity, uniformity and dominance of plankton) in the Marana Experimental Pond Installation area, Maros Regency, South Sulawesi Province. This study was carried out in rainy season from December 2022 to February 2023. In-situ water quality mesurement and plankton were carried out every two weeks (5 observations) at 6 stations spread across the Marana Experimental Pond Installation area. Parameter analysis of nitrate, phosphate and identification of plankton was conducted at the Water Laboratory of the Research Institute for Brackish Water Aquaculture and Fisheries Extension (BRPBAPPP), Maros. The result showed that the phytoplankton found in the Marana Experimental Pond Installation area consisted of 31 genera and 7 classes dominated by Chaetoceros sp. The composition of the phytoplankton class is dominated by the Bacillariophyceae class which reaches a value of 48%. Zooplankton found as many as 11 genus and 8 classes dominated by by Copepoda sp. The composition of the zooplankton class is dominated by the Crustaceae class which reaches a value of 28%. Diversity index (H'), uniformity index (E) and dominance index (D) indicate a plankton community showed a fairly stable community structure and no ecological pressure.