KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN CRABLET RAJUNGAN Portunus Pelagicus PADA PENDEDERAN YANG DIBERI PAKAN ALAMI Phronima sp. dan Artemia salina DENGAN RASIO BERBEDA - Bahri, Syamsul; Indrawati, Erni; Mulyani, Sri (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Tingkat kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih rajungan saat pendederan masih rendah. Penggunaan pakan alami untuk meningkatkan kelangsungan hidup dan pertumbuhan belum banyak dilakukan. Pemberian pakan buatan dan pakan segar sering dapat menyebabkan terjadinya penurunan kualitas air. Hasil penelitian tentang pemanfaatan pakan alami pada pendederan masih sangat kurang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio pemberian Phronima Sp dan Artemia salina pada pendederan crablet rajungan yang dapat meningkatkan kelangsungan hidup dan pertumbuhan. Penelitian ini dilaksanakan di unit pembenihan rajungan Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar pada bulan Maret-Mei 2023. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), diuji dengan menggunakan wadah 30 liter sebanyak 15 buah di mana setiap wadah yang diisi dengan 20 liter air laut steril bersalinitas 31- 32 ppt dan ditebar crablet rajungan (C5) sebanyak 20 ekor setiap wadah. Ada 5 perlakukan dan 3 ulangan yaitu A: Phronima sp 100%, B: Artemia salina 100%, C: Phronima sp 50%+Artemia salina 50%, D: Phronima sp 25%+Artemia salina 75% dan E: Phronima 75%+Artemia salina 25%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Phronima sp 25%+Artemia 75% merupakan rasio yang terbaik. The survival rate and growth of crab rajungan in nursery was still low. The use of natural feed to improve survival and growth has not been widely carried out, artificial feeding and fresh feeding can often lead to a deterioration in water quality. The resullt of research on the use of natural feed in nursery is still lackin. This study aimed to determine the ratio of Phronima Sp and Artemia salina in crablet nursery which can increase survival and growth. This research was conducted at the mackerel hatchery unit of the Takalar Brackish Water Aquaculture Fishery Center in March-May 2023. The research design used a Completely Randomized Design (CRD), tested using 15 unit 30-liter containers, each container filled with 20 liters of sterile seawater with a salinity of 31-32 ppt and 20 crablets (C5) were stocked in each container. There were 5 treatments and 3 repetitions, namely A: Phronima Sp. 100%, B: Artemia salina100%, C: Phronima sp 50% + Artemia salina 50%, D: Phronima Sp. 25% + Artemia salina 75% and E: Phronima 75% + Artemia salina 25%. The research result showed that the ratio of Phronima Sp 25%+Artemia salina 75% is the best ratio.