ANALISIS KUALITAS AIR MEDIA PEMELIHARAAN BENIH IKAN NILA Oreochromis niloticus YANG DIBERI PAKAN BERBAHAN DASAR TEPUNG KEONG MAS Pomacea canaliculata - Fadila, Nur; Indrawati, Erni; Aqmal, Amal (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis parameter kualitas air media pemeliharaan benih ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang diberi pakan berbahan baku tepung keong mas (Pomacea canaliculata) diantaranya suhu, pH, DO, NH3, NO2, dan H2S. Penelitian ini bertempat di Laboratorium Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa yang dilaksanakan selama 5 minggu yaitu pada bulan April sampai Juni 2023. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan keong mas dengan dosis perlakuan A (70%), perlakuan B (65%), perlakuan C (60%), dan perlakuan D (0%). Frekuensi pemberikan pakan dilakukan sebanyak dua kali sehari dengan dosis 5% dari bobot tubuh hewan uji. Parameter uji yang diamati yaitu suhu, pH, DO, amonia (NH3), nitrit (NO2), dan hidrogen sulfida (H2S). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa konsentrasi pakan tepung keong mas dengan berbagai dosis berbeda memberikan pengaruh (p<0.05) terhadap kadar amonia (NH3) diawal dan diakhir penelitian. Kadar amonia (NH3) pada perlakuan D (0%) diakhir penelitian telah melebihi baku mutu air untuk kegiatan perikanan kelas III (0,02 mg/L). Sedangkan konsentrasi pakan tepung keong mas dengan berbagai dosis berbeda tidak memberikan pengaruh (p<0.05) terhadap kadar nitrit (NO2) dan kadar H2S diawal dan diakhir penelitian. Kadar nitrit pada semua perlakuan telah melebihi baku mutu air untuk kegiatan perikanan kelas III (0,06 mg/L) dan kadar H2S pada semua perlakuan masih berada dibawah batas ambang baku mutu air (0,05 mg/L). The purpose of this study was to analyze the water quality parameters of the rearing medium for Tilapia (Oreochromis niloticus) seeds which were fed feed made from golden snail flour (Pomacea canaliculata) including temperature, pH, DO, NH3, NO2, and H2S. This research took place at the Laboratory of the Aquaculture Study Program, Faculty of Agriculture, Bosowa University, which was carried out for 5 weeks, from April to June 2023. This research was an experimental study using four treatments and three replications. The treatment given by golden snail was with treatment dose A (70%), treatment B (65%), treatment C (60%), and treatment D (0%). The frequency of feeding was carried out twice a day at a dose of 5% of the body weight of the test animals. The test parameters observed were temperature, pH, DO, ammonia (NH3), nitrite (NO2), and hydrogen sulfide (H2S). The results of the study concluded that the concentration of golden snail flour feed at various different doses had an effect (p<0.05) on ammonia (NH3) levels at the beginning and at the end of the study. The level of ammonia (NH3) in treatment D (0%) at the end of the study exceeded the water quality standard for class III fishing activities (0.02 mg/L). Meanwhile, the concentration of golden snail flour feed with various different doses had no effect (p<0.05) on nitrite (NO2) and H2S levels at the beginning and end of the study. Nitrite levels in all treatments exceeded the water quality standard for class III fishing activities (0.06 mg/L) and H2S levels in all treatments were still below the water quality standard threshold (0.05 mg/L).