PERFORMA HEMATOLOGIS UDANG VANNAMEI Litopaneus Vanname YANG DIBERI EKSRAK BAWANG PUTIH Alium Sativum DOSIS BERBEDA - Gafur, Abdul; Hadijah, Hadijah; Budi, Sutia (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2023)
Udang Vannamei litopenaeus vannamei berkembang pesat dengan teknologi intensif sehingga dapat ditebar dengan kepadatan yang lebih tinggi dan memiliki sintasan serta produksi yang tinggi. Ekstrak bawang putih dapat meningkatkan hematologis udang Vannamei, efisiensi pemanfaatan pakan, kelulusan hidup, dan kualitas air yang baik untuk mendapatkan dosis yang tepat dari ekstrak bawang putih untuk menunjang imunitas udang Vannamei. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Juni 2023 di Balai Perikanan Budidaya Air payau Takalar. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan setiap faktor diulang sebanyak 3 kali. Hasil Penelitian menunjukkan hemosit udang awal sebesar 4.56 x 10.6 rata hemosit akhir 1,00 x 10 7 - 2,57 x 107, efisiensi pakan yang terbaik sebesar 5.08% nilai 0.44 (FCR). Dosis yang terbaik 10% ekstrak bawang putih dari 1 kg pakan, total kelulusan hidup sebesar 91% (41 ekor) dari total udang Vannamei pada perlakuan B.10% (45 Ekor). Vannamei shrimp Litopenaeus vannamei is growing rapidly with intensive technology, so it can be stocked at higher density, and it has high survival and production. Whether garlic extract improve the hermatology of Vannamei shrimp, feed utilization efficiency, survival and good water quality, to get the right dose of garlic extract to support Vannamei shrimp immunity. This research was carried out in April-June 2023, at the Takalar Brackish Water Aquaculture Fisheries Center. This study used a completely randomized design (CRD) and each factor was repeated 3 times. 1,00 x 10 7 - 2.57 x 107 , the best feed efficiency is 5.08% value 0.44 (FCR), the best dose is 10% garlic extract from 1 kg of feed, the total survival rate is 91% (41 heads) of the total shrimp Vannamei on treatment B.10% (45 head).