Pengaruh Budaya Literasi Terhadap Hasil Belajar PPKN Murid Kelas V Di SD Negeri 11 Tanjung Batu - Sundari, Ririn; Dedy , Adrianus; Retta, Allen Marga (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Budaya Literasi Terhadap Hasil Belajar PPKn Murid Kelas V Di SD Negeri 11 Tanjung Batu. Metode eksperimen dengan desain True Experimental Design Populasi sebanyak 118 orang. dengan simple random sampling didapat kelas V.a sebanyak 24 orang sebagai kelas ekperimen dan V.b sebanyak 23 orang sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan terdapat efektivitas yang signifikan pembelajaran mengunakan metode ada pengaruh budaya literasi terhadap hasil belajar PPKn kelas V SD Negeri 11 Tanjung Batu, hal ini dapat dilihat nilai Sig. = 0,001 lebih kecil dari alpha (α) = 0,05; dengan nilai thitung sebesar 3,515 dan nilai nilai ttabel sebesar 1,679. Ternyata thitung lebih besar dari ttabel atau 3,515 lebih besar dari 1,679, maka tolak maka Ho ditolak dan Ha diterima