Pengaruh Metode Demonstrasi Terhadap Hasil Belajar Materi Wujud Benda Siswa Kelas V SDN 14 Tanjung Batu - Agustian, Anca; Selegi, Susanti Faipri; Junaidi, Ilham Arvan (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh, hambatan serta dampak metode demonstrasi terhadap hasil belajar siswa materi wujud benda siswa kelas V SD Negeri 14 Tanjung Batu. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA yang berjumlah 26 responden sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VA dengan jumlah 25 responden sebagai kelas kontrol. Desain penelitian adalah pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui uji instrumen tes dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah-langkah dalam metode demonstrasi ini adalah guru menyampaikan kompetensi yang ingin dicapai dan menyajikan gambaran sekilas materi yang akan disampaikan. Kemudian guru menunjuk salah satu seorang siswa untuk mendemonstrasikan sesuai scenario yang telah dicapai. Seluruh siswa mengemukakan hasil analisis dari demonstrasi pengalaman. Berdasarkan pengujiaN data bahwa hipotesis (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima dengan signifikan diperoleh 0,054 maka terdapat pengaruh motode demonstrasi terhadap hasil belajar siswa materi wujud benda siswa kelas V SD Negeri 14 Tanjung Batu.