Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Mengimplementasikan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5): (Pada SMA Plus Citra Madinatul Ilmi (CMI) Banjarbaru) - Fauzi, Achmad (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang implementasik Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang dilakukan oleh Kepala SMA Plus Citra Madinatul Ilmi (CMI) Banjarbaru Kalimantan Selatan, adapun langkah langkah penerapannya adalah : (Pertama) Kepala SMA Plus Citra Madinatul Ilmi (CMI) Banjarbaru sebagai sekolah Penggerak membentuk Komite pembelajaran. Komite Pembelajaran adalah sebuah tim di tingkat satuan pendidikan yang terdiri dari Kepala Sekolah dan Guru-guru yang dipilih oleh kepala sekolah. Fungsi Komite pembelajaran adalah untuk merancang dokumen KOSP termasuk merancang Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila.. (Kedua) Kepala Sekolah Mengadakan IHT ten-tang Kurikulum Merdeka dan KOSP termasuk IHT Projek Penguatan Profil Pelajar Pan-casila. (P5). (Ketiga) Kepala Sekolah bersama guru membentuk dan memilih tim fasilitator serta Koordinator Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5. terdiri dari guru guru yang mata pelajaran terintgrasi dalam tema dan modul projek. (Keempat). Kepala sekolah bersama guru memilih Tema projek dan dimensi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Pemilihan tema P5 dilaksanakan dalam rapat kecil bersama tim projek, komite pembelajaran dan beberapa orang guru, termasuk semua siswa yang dilibatkan, (Kelima) Kepala sekolah bersama guru menentukan waktu pelaksanaan, setelah topik P5 disusun, langkah selanjutnya adalah menentukan waktu pelaksanaan, dan merancang alokasi waktu Projek Pengutan Profil Peljarar Pancasila dan mengidentifikasi jumlah total jam projek dalam satu pekan . (Keenam). Kepala sekolah bersama guru menyusun dan mengembangkan modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Pengembangan modul projek sebagai langkah dalam menyusun laporan akhir dari kegitan P5 yang dilakukan oleh tim projek sekolah beserta siswa.