Quo Vadis Sanitasi Aman dalam Strategi Nasional Stunting menuju Net Zero Stunting - Vico, Nanda (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2024)
Sanitasi lingkungan menjadi salah satu hal esensial dalam tatanan kesehatan masyarakat. Kualitas sanitasi lingkungan ini sejatinya merupakan manifestasi kesadaran masyarakat, kondisi kesadaran masyarakat yang tidak merata, mendudukan posisi kebijakan pemerintah menjadi aspek fundamental dalam mendukung hal tersebut. Hal ini selaras dengan pilar-pilar kesehatan masyarakat yang mendudukan kebijakan pemerintah menjadi salah satu pilarnya. Kebijakan pemerintah juga menekan peranan penting dalam menekan terjadinya kondisi-kondisi kesehatan yang tidak wajar, salah satunya stunting. Angka stunting yang fluktuatif dan variatif di berbagai daerah mendorong pemerintah untuk merumuskan kebijakan agar tercapai nirstunting secara merata. Penelitian ini akan berfokus pada pemetaan kebijakan pemerintah untuk menyelesaikan permasalahan stunting di Indonesia, dengan menggunakan penelitian yuridis normatif dilengkapi dengan pendekatan kebijakan, penelitian ini ditunjukkan untuk dapat mengevaluasi kebijakan mencegah stunting di Indonesia saat ini. Hipotesis dari penelitian ini menunjukan bahwa kebijakan pencegahan stunting belum bersifat inklusif dan terintegrasi antar kebijakan, sehingga revitalisasi dan rejuvenasi diperlukan segera untuk mengakselerasi tercapainya net zero stunting di Indonesia.