Pengaruh Iklim Sekolah “Tipe Terbuka” Terhadap Motivasi Belajar - Karyati, Faridah; Ariani, Alpha (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui : 1) gambaran iklim sekolah di SMA swasta di Kecamatan Karang Intan, 2) gambaran motivasi belajarnya, 3) adakah pengaruh antara iklim sekolah “tipe terbuka” terhadap motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan sampel siswa kelas 12 sebanyak 59 orang. Hasil pengolahan dan analisis data ditemukan bahwa iklim sekolah SMA swasta di Kecamatan Karang Intan memiliki tipe terbuka/open dengan 42.4% menunjukkan iklim sangat terbuka, 47.4% menyatakan cukup terbuka, dan sangat sedikit 10.2% menyatakan tidak terbuka/closed. Adapun motivasi belajar siswa SMA swasta di Kecamatan Karang Intan menunjukkan bahwa 71.2% memiliki motivasi yang tinggi, 25.4% memiliki motivasi belajar yang sedang, dan sangat sedikit 3.4% siswa yang memiliki motivasi belajar yang rendah. Selain itu dari penelitian ini menunjukkan bahwa ternyata ada pengaruh antara iklim sekolah “tipe terbuka” terhadap motivasi belajar siswa SMA swasta di Kecamatan Karang Intan yaitu rhitung sebesar 1.925 lebih besar dari rtabel 1.671 dengan koefisien diterminasinya (R2) sebesar 14.4% yang berarti bahwa pengaruh iklim sekolah “terbuka” terhadap motivasi belajar sebesar 14.4%, dan sisanya sebesar 85.6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya baik faktor internal maupun eksternal siswa. Walaupun hanya berkontribusi sebesar 14.4% seluruh anggota sekolah hendaknya tetap menciptakan iklim sekolah “terbuka” melalui berbagai kebijakan, aturan, norma, pengembangan nilai-nilai, karena iklim sekolah “terbuka” mempunyai peranan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.