Filosofi Pergerakan Organisasi Budi Utomo Dalam Membentuk Identitas Kebangsaan Masyarakat Di Era Globalisasi - Muhtarom, Herdin; Marta, Nur’aeni (Universitas Achmad Yani Banjarmasin, 2024)
Penguatan rasa nasionalisme terutama dikalangan masyarakat atau generai muda perlu diting-katkan melalui identitas kebangsaan. Kesadaran kolektif di era globalisasi yang harus tetap ditingkatkan yaitu identitas ke-bangsaan. Identitas kebangsaan memiliki peran yang sangat penting untuk masyarakat melalui identitas kebangsaan, masyarakat dapat terhindari dari dampak perubahan sosial yang terjadi. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui mengetahui filosofi pergerakan organisasi Budi Utomo dalam membentuk identitas kebangsaan masyarakat di era globalisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif melalui pendekatan studi Pustaka. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa filosofi pergerakan yang dilakukan oleh organisasi Budi Utomo melalui kesadaran kolektif merefleksikan bahwa untuk meningkatkan kesadaran Masyarakat perlu adanya kerja sama. Budi Utomo melakukan peningkatan kesadaran nasional pada masa itu salah satunya melalui dunia pendidikan. Oleh karena itu, untuk merefleksikan pergerakan organisasi Budi Utomo di era globalisasi yang dilakukan oleh masyarakat yaitu dengan membangkitkan kesadaran kolektif melalui kegiatan kolaboratif dalam berbagai sektor bidang.