Pengaruh Pengawasan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru - Fitri, Salwa'a Karunia; Ermita, Ermita; Nellitawati, Nellitawati; Anisah, Anisah (Universitas Negeri Padang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui informasi tentang kinerja guru dan pengawasan kepala sekolah serta apakah kinerja guru dipengaruhi oleh pengawasan kepala sekolah di SLTA Negeri Kecamatan Enam Lingkung. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi penelitian yaitu tenaga pendidik di SLTA Negeri Kecamatan Enam Lingkung yang berjumlah 121 orang, teknik yang digunakan untuk menentukan sampel yaitu proportionate stratified random sampling dengan total sampel 65 orang. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket model skala Likert kepada seluruh sampel sedangkan teknik dalam menganalisis data yaitu regresi sederhana, uji t, dan koefisien determinan dengan bantuan program SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru sudah terlaksana dengan baik, pengawasan kepala sekolah terlaksana cukup baik, dan pengawasan kepala sekolah memiliki pengaruh terhadap kinerja guru sebesar 34,2%, sedangkan 65,80% dipengaruhi oleh faktor lain.