Persepsi Guru dan Siswa tentang Iklim Sekolah di Madrasah Tsanawiyah - Anita Anita; Hadiyanto Hadiyanto; Sufyarma Marsidin; Lusi Susanti (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai persepsi guru dan siswa tentang; dukungan kepada siswa, keakraban, partisipasi siswa, inovasi, kelengkapan sumber, dan kenyamanan lingkungan di Madrasah Tsanawiyah Nurul Ma’arif Tangkit Kabupaten Muaro Jambi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh guru di Madrasah Tsanawiyah Nurul Ma’arif Tangkit berjumlah 13 guru, menggunakan teknik sampel jenuh dengan total 13 guru dan seluruh siswa kelas VII dan VIII di Madrasah Tsanawiyah Nurul Ma’arif Tangkit berjumlah 103 siswa, menggunakan teknik proportional random sampling dengan total 51 siswa. Jumlah sampel penelitian ini adalah 64 orang. Instrumen yang digunakan angket dengan model skala likert dan dilakukan pengujian validitas dan reliabilitasnya. Selanjutnya data yang sudah terkumpul dilakukan analisis dengan mencari rata-rata dan mengkategorikan tingkat capaiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru dan siswa tentang: (1) dukungan kepada siswa, yaitu persepsi guru 3,94 sedangkan persepsi siswa 3,65 (2) keakraban, yaitu persepsi guru 3,74 sedangkan persepsi siswa 3,75 (3) partisipasi siswa, yaitu persepsi guru 3,45 sedangkan persepsi siswa 3,50 (4) inovasi, persepsi guru 3,52 sedangkan persepsi siswa 3,53 (5) kelengkapan sumber, yaitu persepsi guru 3,53 sedangkan persepsi siswa 3,49 (6) kenyamanan lingkungan, yaitu persepsi guru 3,32 sedangkan persepsi siswa 3,35. Jadi persepsi guru tentang iklim sekolah di Madrasah Tsanawiyah Nurul Ma’arif Tangkit Kabupaten Muaro Jambi termasuk kategori baik dengan skor rata-rata 3,58 sedangkan persepsi siswa tentang iklim sekolah di Madrasah Tsanawiyah Nurul Ma’arif Tangkit Kabupaten Muaro Jambi termasuk kategori baik dengan skor rata-rata 3,55.