Iklim Sekolah Menengah Kejuruan Negeri - Ramadhani, Latifa; Hadiyanto, Hadiyanto; Jasrial, Jasrial; Ermita, Ermita (Universitas Negeri Padang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan informasi mengenai persepsi guru tentang iklim sekolah di SMKN Se-Kecamatan Lembah Gumanti dan Kecamatan Hiliran Gumanti dilihat dari indikator afiliasi, kenyamanan lingkungan, tanggung jawab, partisipasi siswa, kepercayaan, dan kelengkapan sarana dan prasarana. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang ada di SMKN Se-Kecamatan Lembah Gumanti dan Hiliran Gumanti yang berjumlah 96 orang guru. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Stratified Random Sampling dengan total sampel 52 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan model skala Likert yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya dengan taraf kepercayaan 5%. Data diolah menggunakan rumus rata-rata (mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru tentang: (a) afiliasi 4,0, (b) kenyamanan lingkungan 3,8, (c) tanggungjawab 4,3, (d) partisipasi siswa 3,7, (e) kepercayaan 4,2, (f) kelengkapan sarana dan prasarana 3,8. Secara keseluruhan persepsi guru tentang iklim SMKN se-Kecamatan Lembah Gumanti dan Hiliran Gumanti sudah berada pada kategori baik dengan perolehan skor rata-rata 4,0.