Pembinaan Kesiswaan di Sekolah Menengah Kejuruan - Hanifah, Ana; Rifma, Rifma; Sabandi, Ahmad; Susanti, Lusi (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan adalah mendeskripsikan informasi mengenai pelaksanaan pembinaan sastra dan budaya, pembinaan kesiswaan teknologi informasi dan komunikasi, pembinaan dan pemanfaatan kesiswaan komunikasi dalam Bahasa Inggris.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan perhitungan rata-rata (mean). Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif, populasi sebanyak 882 siswa dan sampel 10% yaitu 92 siswa yang diambil secara acak dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian menggunakan model skala likert yang terdiri dari 30 pertanyaan dan 5 alternatif jawaban yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Pembinaan sastra dan budaya berada pada kategori baik 3,77 2) Pembinaan teknologi informasi dan komunikasi berada pada kategori baik 4.03 3) Pembinaan komunikasi dalam bahasa Inggris berada pada kategori baik 3.97. Maka dari itu kesimpulannya pembinaan kesiswaan di SMK Negeri 1 Pasaman berada pada kategori baik dengan nilai 3.93.