Kompetensi Teknis Tenaga Administrasi Sekolah dalam Memanfaatkan Teknologi Digital di Sekolah Menengah Kejuruan - Putri, Helma Dona; Rusdinal, Rusdinal (Universitas Negeri Padang, 2024)
Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih terdapat masalah dalam penerapan kompetensi teknis tenaga administrasi sekolah dalam memanfaatkan teknologi digital di SMK Negeri Kota Payakumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kompetensi teknis tenaga administrasi sekolah dalam memanfaatkan teknologi digital di SMK Negeri Kota Payakumbuh dilihat dari kompetensi dalam Memanfaatkan TIK untuk mengadministrasikan kepegawaian, Memanfaatkan TIK untuk mengadministrasikan persuratan dan pengarsipan, Memanfaatkan TIK untuk mengadministrasikan urusan kesiswaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri Kota Payakumbuh dengan populasi sebanyak 41 orang tenaga administrasi sekolah dan seluruh populasi dijadikan sebagai responden. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner atau angket dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Kemudian data yang diperoleh diolah dengan menggunakan rumus rata-rata (Mean). Hasil pengolahan data menggambarkan bahwa 1) Memanfaatkan TIK untuk mengadministrasikan kepegawaian memperoleh skor rata-rata 4,20 dengan kategori mampu; 2) Memanfaatkan TIK untuk mengadministrasikan persuratan dan pengarsipan memperoleh skor rata-rata 4,23 dengan kategori mampu; 3) Memanfaatkan TIK untuk mengadministrasikan urusan kesiswaan memperoleh skor rata-rata 4,19 dengan kategori mampu. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kompetensi teknis tenaga administrasi sekolah dalam memanfaatkan teknologi digital di SMK Negeri Kota Payakumbuh dinyatakan sudah mampu dengan skor rata-rata 4,21.