Implementasi Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer - Ambo, Nurhayati; Mahmudah, Fitri Nur (Universitas Negeri Padang, 2023)
Asesmen Nasional adalah program penilian mutu setiap sekolah, madrasah dan program pemerataan pada jenjang Pendidikan dasar dan menengah. Pemetaan dilakukan dengan menggunakan system Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) dengan tiga asesmen yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), Survey karakater dan survey lingkungan belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana Impelementasi Pelaksanaan ANBK di Kampung Tias Kabupaten Bulungan khususnya di SDN 006 Tanjung Palas Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah Kepala Sekolah, Guru dan Siswa SDN 006 Tanjung Palas Tengah. Hasil dari peneletian ini menunjukkan bahwa walaupun SDN 006 Tanjung Palas Tengah berada di kawasan yang secara geografis berada di daerah 3T dengan keterbatasan berupa tidak ada nya jaringan internet, tidak ada listrik serta sarana prasarana seperti computer atau laptop yang belum memadai tapi pelaksanaan ANBK di sekolah tersebut tetap berjalan dengan lancar. Kepala sekolah dan guru mensiasati kekurangan tersebut dengan cara : 1) menumpang melaksanakan ANBK di sekolah tetangga yang sudah mempunyai jaringan internet bantuan dari Bakti Aksi Kominfo, 2) menggunakan PTLS dan menyediakan genset, 3) berkolaborasi dengan guru di sekolah tetangga dalam penyediaan laptop yang bisa digunakan siswa dalam melaksanakan ANBK.