Mutu pendidikan dalam perspektif Islam - Ansori, Ansori; Supangat, Supangat; Us, Kasful Anwar (Universitas Negeri Padang, 2023)
Mutu pendidikan dalam perspektif Islam menjadi subjek penelitian yang penting dalam upaya meningkatkan kualitas lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara konsep mutu dalam Islam dengan penerapan prinsip-prinsip manajemen mutu dalam lembaga pendidikan Islam. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitis dengan melakukan tinjauan pustaka terhadap sumber-sumber teks keislaman serta literatur terkait manajemen mutu pendidikan. Teknik analisis melibatkan sintesis dan evaluasi terhadap informasi dari berbagai sumber untuk menyoroti keterkaitan antara prinsip-prinsip Islam dan konsep mutu pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep mutu dalam Islam, terutama yang tercermin dalam konsep ihsan, menekankan pentingnya melakukan tindakan dengan baik, penuh dedikasi, dan kesungguhan. Hal ini memengaruhi proses perencanaan, pengendalian, dan pelaksanaan dalam lembaga pendidikan Islam. Temuan penting lainnya adalah tantangan dalam menerapkan prinsip-prinsip Islam dalam mutu pendidikan, terutama terkait kurangnya pemahaman dan implementasi yang menyeluruh. Simpulan umum dari penelitian ini adalah bahwa nilai-nilai Islam, khususnya konsep ihsan, memiliki keterkaitan yang kuat dengan manajemen mutu pendidikan. Pentingnya adaptasi prinsip-prinsip agama dengan praktik mutu modern menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Implikasi dari penelitian ini menyoroti perlunya integrasi nilai-nilai Islam dengan prinsip-prinsip mutu dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam, yang dapat menjadi landasan bagi peningkatan kualitas pendidikan yang sesuai dengan tuntutan zaman dan nilai-nilai agama yang tinggi.