Kompetensi Professional Guru dalam Membentuk Konsep Diri Positif Siswa Madrasah - Wita, Sepni; Nafis, Hasnan; Jaya, Indra (Universitas Negeri Padang, 2024)
Salah satu pihak yang mempengaruhi rendahnya kualitas pendidikan adalah guru. Tujuan penulisan ini yaitu membahas dan menganalisis suatu kajian mengenai pembinaan pendidik khususnya di bidang kompetensi profesioanal guru. Informannya adalah guru-guru tingkat madrasah tsanawiyah yang berada di wilayah Kabupaten Padang Pariaman. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam ke informan. Analisis dilaksanakan secara mendalam berdasarkan data-data yang diperoleh baik dari data sekunder ataupun data primer. Data dianalisis secara deskriptif, sedangkan subjek yang diteliti adalah para guru yang berada di wilayah Kabupaten Padang Pariaman, yang berada di bawah pengawasan Kementerian agama atau madrasah. Berdasarkan hasil analisis, rendahnya kualitas Pendidikan dan perlunya peningkatan pembinaan kompetensi guru professional guru, yang dapat dilakukan melalui beberapa cara pertama penyediaan waktu dan dana secara berkala untuk mengikutsertakan guru dalam berbagai pelatihan yang dapat menunjang kinerja, kedua melakukan pengawasan dan evaluasi secara berkala, teratur dan tegas serta menindaklanjuti secara langsung hasil dari pengawasan dan evaluasi tersebut, ketiga memberikan target kepada para guru untuk menghasilkan suatu karya di bidang Pendidikan dan pembelajaran, minimal satu karya satu semester, dan keempat adanya program reward dan punishman dalam peningkatan professional guru