Tathbiiq Wasilah al-Ta’liim Puzzle Envelope fi Ta’allum al-Lughoh al-Arabiyyah li Thullab Madrasah Budi Mulia al-Mutawassithoh al-Tsaaniyah Yogyakarta - Rahmawati, Fitra Awalia; Amaliza, Fhira Rukti (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
المدرسة الثانوية بودي موليا دوا هي المدرسة الإسلامية التي يستخدم اللغتين الإندونيسية والإنجليزية في التعليم، وهي إحدى المدارس العالمية في إندونيسيا. ولها مجموعة متنوعة من المواد الدراسة، ولكن تعليم اللغة العربية في هذه المدرسة بدأ في عام 2022، ولم توجد استراتيجية أي طريقة التعليم المشوقة لتعليم اللغة العربية. بسبب هذه المشكلة، يحصل بعض الطلاب عدم اهتمام عند عملية التعلم بالنظر على النتائج أقل من النتائج المعدل. لذلك حاولت الباحثة تقديم وسيلة تعليم لغز المغلف التي يمكن أن تجعل الطلاب أكثر اهتمامًا وتسهل على الطلاب فهم تعلم اللغة العربية وتشجّع المدرسة في تطبيق طرق التعلم المبتكرة. مؤسسا على المشكلات السابقة يهدف هذا البحث إلى معرفة فعالية تطبيق وسيلة التعليم لغز المغلف على نتائج تعلم اللغة العربية لطلاب الصف الثامن بالمدرسة بودي موليا دوا يوجياكارتا 2022-2023. إن نوع البحث المستخدم في هذا البحث هو بحث كمي تجريبي، وأخذت الباحثة بنوع تصميمه على شكل التجربة الحقيقة ومنهج الفرقة المنظمة حيث يتم أخد اختيار أعضاء الفصل التجريبي والفصل الضابط بشكل عشوائي. وطريقة جمع البيانات المستخدمة في هذا البحث هي المقابلات والاختبارات والتوثيق. ويتم إجراء تحليل البيانات باستخدام اختبار غير بارمترا بالاختبار الطبيعي والاختبار التجانس والاختبار الفرضي Mann Whitney ببرنامج SPSS 22 لأن البيانات غير طبيعية. من خلال هذا البحث، استنتجت الباحثة أن تنفيذ وسيلة التعليم لغز المغلف في تعليم اللغة العربية وهي 0.000 كانت أصغر من 0.05. فاستنتجت الباحثة أن H0 مرفوض وHaمقبول، من هذه المعلومات تتبين لنا بأن هناك فرق بين نتائج تعلم اللغة العربية في الفصل التجريبي والفصل الضابط. من هذه النتائج، استنتج أن وسيلة التعليم لغز المغلف كانت فعالة في نتائج تعلم اللغة العربية لطلاب الصف الثامن بالمدرسة الثانوية بودي موليا دُوا يوجياكارتا 2022-2023.