Peran Ilmu Aswat dalam Pembelajaran Maharah Istima’ pada Kurikulum Bahasa Arab di Indonesia - Fitria, Nurmala - (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Artikel ini berusaha untuk mengetahui peran ilmu aswat dalam pembelajaran maharah istima’ pada kurikulum bahasa Arab di Indonesia. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini ialah untuk mengetahui serta memaparkan peran ilmu aswat dalam pembelajaran maharah istima’ pada kurikulum bahasa Arab yang ada di Indonesia. Hal ini dilakukan karena pentingnya ilmu aswat dalam pembelajaran bahasa Arab yang dalam hal ini dikhususkan pada maharah istima’. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa ilmu aswat sangat berperan penting dalam pembelajaran bahasa Arab terutama maharah istima’. Karena dengan mempelajari ilmu aswat maka akan dapat mempermudah siswa ataupun peserta didik dalam memahami kosa kata bahasa Arab yang didengarnya. Sejalan dengan hal tersebut juga bahwa kurikulum bahasa Arab di Indonesia bertujuan untuk mempersiapkan peserta didik agar berkemampuan dan terampil dalam menggunakan bahasa Arab.