Tanfiidz al-Barnaamaj al-Taktsiifi li al-Thullaab bi Ma'had al-Ridha al-Islaami al-Hadiits Sentul Bogor - Muttaqien, Agung; Wicaksono, Meidias Abror; Fahma, Wilda Asyfa; Amir, Fachrur Razi; Balqis, Lilis Fauziah (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
الملخص: هدف من هذا البحث هو لوصف محاولة التدريس اللغة العربية لمستوي التكثيفي بمعهد الرضى بسنتول. استخدم الباحث منهج البحث الكيفي الوصفي. البينات التي حصلت عليها من هذا البحث هي من عملية الملاحظات والمقابلات. والنتيجة من هذا البحث أن معهد الرضي بسنتول استخدم نظام كلية المعلمين الإسلامية وأخذ هذا النظام من معهد دار السلام كونتور، ومحاولة التدريس اللغة العربية لمستوي التكثيفي يقع داخل الفصل وخارجها. استخدم المعلم في تدريس اللغة العربية داخل الفصل الطريقة المبشرة لتقييم في تدريس داخل الفصل وألقى المادة بالامتحان مرتين في السنة والاختبار العام والامتحان الشفهي والامتحان التحريري. وأما تدريس اللغة العربية خارج الفصل بني على البيئة اللغوية تتكون من بقع كلّ الحائط بالكتابة والنصوص باللغة العربية وكذلك يجب على كلّ طالب أن ينطق بالعربية في محدثتهم اليومية وقيام هيئة إشراف اللغة وقسم اللغة ليجعل النظم اللغة مسيرة لدى الطلاب. كما يتم تشكيل تدريس اللغة العربية خارج الفصل من خلال العديد من الأنشطة منها: إلقاء ثلاث مفردات والأساليب يوميا والمحادثة أو المحاورة والمحاضرة.الكلمة الرئيسية : تنفيذ، البرنامج التكثيفي، المعهد الإسلامي الحديث