المهارات الأساسية الآزمةلتعليم اللغةالعربية في المرحلة الإبتدائية - Garba, AHMAD (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
المهارات الأساسية الآزمةلتعليم اللغةالعربية في المرحلة الابتدائيةBasic Skills And Strategies Needed For Teaching Arabic Language atPrimarySchoolLevelأحمد غرباFEDERAL UNIVERSITY OF KASHERE, GOMBE STATE NIGERIA.DEPARTMENT OF ARTS AND SOCIAL SCIENCE EDUCATIONahmadgarba315@gmail.comPhone +234 07030215179مستخلص البحثتهدف هذه الورقة إلى إبراز أهمية المهارات التدريس الأساسية لدى معلمي اللغة العربية في المدارس الإبتدائية ومدى تأثيرها في تحسين أداء المعلمين في إنجاز واجباتهم في مهنة التعليم ورفع مستوى كفاءتهم وقدراتهم في بناء شخصيات المتعلمين.لا تستغني عملية التدريس عن المهارات الأساسية الازمة، وهي الأساس التي يبني عليها المدرسين عملياتهم داخل الفصل لإرسال المعلومات والأفكار إلى أذهان المتعلمين، وهذه المهارات لم تقف داخل الغرفة الصف فحسب،بل حتى خارجها. ومن هذه المهارات الأساسية: مهارة التهيئة للدرس، ومهارةإدارةالفصل، ومهارة طرح الأسئلة ومهارة التعزيز ومهارة استخدام السبورة ومهارة استخدام الطرق التدريسالمتنوعة، وتحتوي هذه الورقة الي مقدمةومنهجية البحث ومفهوم التدريس وأهمية المهارات التدريسثم البيان حول بعض المهارات التدريسالأساسية في عملية التدريس ثم نتائج البحث والمقترحات والخاتمة والمراجع.الكلمات المفتاحية: مهارات الأساسية، تغذية الراجعة، منهجية، طريقة التدريس.