Pengembangan E-LKPD Berbasis Liveworksheet pada Kompetensi Menganalisis Ruang Lingkup, Giliran dan Karakteristik Menu Kontinental - Lidiya Farzana, Nur Azizah; Purwidiani, Niken; Miranti, Mauren Gita; Widagdo, Andika Kuncoro (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini guna mengetahui: (1) Kelayakan E-LKPD Berbasis Liveworksheet Kompetensi Menganalisis Ruang Lingkup, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Kelayakan E-LKPD Berbasis Liveworksheet pada Kompetensi Menganalisis Ruang Lingkup, Giliran (Courses) Dan Karakteristik Menu Kontinental, dan 2) Respon peserta didik terhadap E-LKPD Berbasis Liveworksheet pada KompetensiMenganalisis Ruang Lingkup, Giliran Dan Karakteristik Menu Kontinental di SMK Dharma Wanita Gresik. Penelitian ini merupakan jenispenelitian R&D dengan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Hasil prototype E-LKPD BerbasisLiveworksheet pada Kompetensi Menganalisis Ruang Lingkup, Giliran dan Karakteristik Menu Kontinental diuji kelayakannya oleh validator ahli materi dan ahli media. Data kelayakan e-lkpd dikumpulkan dengan teknik kuisioner secara langsung (offline) sedangkan respon peserta didik dikumpulkan dengan teknik kuisioner secara online . menggunakan angket terbuka berskala likert rentangan 1-4. Teknik analisis datadilakukan secara deskriptif kuantitatif, validasi dari analisis dengan formula Aiken V dan dilanjutkan dengan Uji ICC menggunakan combarthalpha, serta rerata untuk mengetahui hasil respon peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian,, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: 1)Hasil kelayakan validasi judgment expert diperoleh data V index pada aspek materi sebesar 0,955 dengan rxx 0,987 yang artinya Layak dan V indeks pada aspek media 0,812 dengan nilai rxx 0,979 yang artinya Layak, 2) Hasil respon peserta didik terhadap uji coba e-lkpd mencapai 85,7% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian e-lkpd berbasis liveworksheet pada kompetensi menganalisis ruang lingkup, giliran dan karakteristik menu kontinental dapat dikatakan sangat baik dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran Tata Hidang. Kata kunci: E-LKPD, Liveworksheet, Menu Kontinental, Tata Hidang