PENGARUH GURU PEREMPUAN DALAM PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DI SEKOLAH VOKASI - Aisyah, Sya'ban Fitri Nur Aisyah; Hidayatullah, Rachmad Syarifudin (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Dalam Mata Pelajaran Teknik Pengelasan, hasil wawancara menunjukkan bahwa sebanyak 53% dari 72 siswa mendapatkan nilai di bawah KKM dalam ujian semester. Penggunaan metode pengajaran yang monoton, di mana guru hanya mengandalkan ceramah dan penjelasan tanpa mengadopsi metode pembelajaran yang beragam dan menarik, dapat membuat siswa merasa bosan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dampak kontribusi guru perempuan dalam proses pembelajaran, termasuk bagaimana partisipasi mereka dapat memengaruhi kemampuan critical thinking siswa, khususnya dalam konteks sekolah vokasi. Jenis penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, dan menggunakan desain kelompok eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test post-test design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media powerpoint interaktif dari validasi para ahli layak, dengan persentase score rata-rata 88%, masuk dalam kategori valid/layak. Selain itu, penggunaan model pembelajaran berbasis proyek (project based learning) menghasilkan peningkatan yang signifikan, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi uji paired samples test yang mencapai 0,000. Ini karena partisipasi guru perempuan dalam pembelajaran membawa perspektif unik dan pendekatan yang berbeda, sehingga dapat memengaruhi hasil belajar siswa secara signifikan. Guru perempuan lebih empatik dan peduli terhadap kebutuhan siswa, sehingga dapat meningkatkan keterlibatan dan minat belajar. Kontribusi mereka penting untuk meningkatkan efektivitas model pembelajaran dan Media Powerpoint Interaktif dalam mengembangkan kemampuan Critical Thinking siswa Vokasi. Kata Kunci: Critical Thinking, Guru Perempuan, Model Pembelajaran, Powerpoint