PENGARUH MIND MAPPING TERHADAP KOMPETENSI ABAD 21 SISWA TEKNIK PEMESINAN SEKOLAH KEJURUAN - KHOIRUL RIZKI, WILDAN SANI; Hidayatullah, Rachmad Syarifudin (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini meneliti pengaruh penggunaan mind mapping dalam model pembelajaran project based learning terhadap kompetensi abad ke-21 siswa serta kreativitas mereka. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimen, menggunakan satu kelompok pretest-posttest design. Data dikumpulkan melalui teknik tes dengan sampel penelitian sejumlah 27 siswa. Hasil analisis menggunakan perangkat lunak statistik seperti SPSS 25 menunjukkan bahwa nilai uji paired sample t-test menghasilkan nilai two-tailed sebesar 0,000. Berdasarkan hasil ini,. Artinya, terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan mind mapping dalam model pembelajaran project based learning terhadap kompetensi abad ke-21 siswa serta kreativitas mereka.Penjelasan tambahan dapat diberikan terkait dengan faktor-faktor yang mungkin memengaruhi hasil penelitian. Misalnya, mind mapping memungkinkan siswa untuk mengorganisir informasi secara visual dan terstruktur, yang dapat memudahkan pemahaman dan retensi materi. Selain itu, penggunaan warna cerah dalam mind mapping dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran, memperkuat keterkaitan emosional dengan materi, dan memfasilitasi proses kreatif mereka. Namun demikian, perlu dicatat bahwa hasil penelitian ini mungkin dipengaruhi oleh berbagai faktor lainnya seperti latar belakang siswa, pengalaman sebelumnya, atau faktor-faktor lingkungan dalam kelas. Oleh karena itu, penelitian lanjutan atau pengulangan studi dengan metode yang lebih kompleks dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang dampak penggunaan mind mapping dalam konteks pembelajaran yang lebih luas.