Penerapan Model Pembelajaran Numbered Head Together Berbantuan Media Wordwall di SMKN 1 Kemlagi - arianto, shella mega; Suryaman, Heri (Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Hasil belajar peserta didik saat menerapkan strategi pembelajaran TCL menguji, nilai tes harian siswa mendapat 35% diatas nilai Standart, sementara 65% memiliki nilai standart KKM. Berdasarkan hasil observasi, diperlukan adanya pembaruan terhadap model pembelajaran supaya dapat menarik minat serta motivasi siswa dalam proses belajar. Dengan mengimplementasikan pembaharuan srategi belajar kooperatif tipe NHT. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui perbedaan perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran NHT berbantuan media wordwall dengan model pembelajaran Direct Instruction, (2) untuk mengetahui respon siswa pada penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Penelitian ini menggunakan metode Quasi-experimental design, dengan jenis desain posttest control group design. Teknik purposive sampling digunakan pada penelitian ini mendapatkan jumlah 64 siswa. Teknik Pengumpulan data menggunakan tes (Post-Test), dokumentasi, angket respon dan wawancara. Hasil pengolahan data yang telah didapat, selanjutnya diolah menggunakan uji T-test polled varians untuk hipotesis 1, sedangkan uji rata-rata (mean) untuk hipotesis 2. Hasil analisis bahwa, 1) hipotesis 1 menggunakan polled varians dengan angka signifikans ? = 0,05 dan derajat kebebasan (dk) yang diperoleh = 62. Memperoleh nilai thitung = 6,630 > ttabel = 1,998 sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Adanya perbedaan penggunaan model pembelajaran NHT dan model pembelajaran direct instruction (langsung). 2) hipotesis 2 menggunakan uji rata-rata (mean) dengan perolehan perolehan presentase respon siswa 90,02%. Adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik setelah menerapkan tipe pembelajaran NHT.