PENGARUH TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA(TPAK) DAN PENDIDIKAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Dyamawani Trinovelia Purba; Inda Serfina Tarigan; Nopia indsa Simamora; Nova Novita Pardede (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2024)
Pertumbuhan Ekonomi merupakan salah satu tolak ukur untuk menilai kondisi sosial ekonomi yang dimana pertumbuhan tersebut diukur melalui Produk Domestik Bruto(PDB) dalam suatu negara dan untuk daerahnya diukur dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) dan pendidikan merupakan diantara faktor Sumber Daya Manusia yang berkontribusi dalam pembentukan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Tujuan dari penelitan ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) dan Pendidikan yang dilihat dari Rata-rata Lama Sekolah (RLS) terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatera Utara. Data yang digunakan dalam penlitian ini mengunakan data time series periode 2010-2022, dengan menggunakan metode deskiriptif kuantitatif dengan alat analisis Eviews 10. Variabel independen terdiri dari Tingkat Parisipasi Agkatan Kerja (TPAK) sebagai (X1), adapun Pendidikan dilihat dari Rata-rata Lama Sekolah (RLS) sebagai (X2) dan Pertumbuhan Ekonomi (Y). Hasil penelitian menunjukkan TPAK dan Pendidikan secara simultan berpengaruh secara tidak signifikan, dan secara parsial variabel independen yaitu TPAK dan RLS berpengaruh secara signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sumatera Utara.