ANALISIS USABILITY UI/UX PADA APLIKASI E-PERFORMANCE BIRO PERENCANAAN DAN ANGGARAN KEMENTERIAN KESEHATAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE NIELSEN MODEL - Eka Sefia Lestari; Dian Asmarajati; Hidayatus Sibyan (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
E-Performance merupakan aplikasi sistem akuntabilitas kinerja berbasis web yang dibangun oleh Biro Perencanaan dan Anggaran di bawah koordinasi pusat data dan informasi yang digunakan untuk menampilkan proses perencanaan kinerja, penganggaran kinerja, keterkaitan kegiatan atau sub kegiatan dalam pencapaian target kinerja dan monitoring serta evaluasi pencapaian kinerja di lingkungan kementrian kesehatan. Penelitian ini digunakan di lingkungan kementrian kesehatan yang mana belum pernah dilakukan penelitian mengenai analisis usability UI/UX pada aplikasi E-Performance Biro Perencanaan dan Anggaran Kementerian Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil analisis usability UI/UX pada aplikasi E-Performance Biro Perencanaan dan Anggaran Kementerian Kesehatan menggunakan metode Nielsen Model dan hanya berfokus pada UI (user interface) dan UX (user experience). Adapun usability pada penelitian ini menggunakan metode Nielsen Model yang mengacu pada Learnability, Efficiency, Memorability, Errors, Satisfiction. Penelitian ini juga menggunakan kuesioner yang berguna untuk mendapatkan data atau informasi yang diberikan oleh responden atau pengguna aplikasi yang kemudian dilakukan proses analisis untuk mendapatkan suatu hasil, sehingga dapat mengetahui kebutuhan pengguna (user experience). Responden pada penelitian ini berjumlah 81 responden. Hasil penelitian ini pada karakteristik Learnability nilai presentasenya sebesar 57,41% (Cukup), Efficiency nilai presentasenya sebesar 61,81% (Setuju), Memorability nilai presentasenya sebesar 47,41% (Cukup), Errors nilai presentasenya sebesar 61,32% (Setuju), dan Satisfiction mendapatkan nilai presentase sebesar 66% (Setuju). Dari total presentase akhir diperoleh nilai sebesar 58,56% (Cukup). Oleh karena itu, untuk kedepannya diharapkan dapat menjadi masukan dan sebagai bahan pertimbangan dalam mengembangkan user interface agar lebih user friendly dan menghasilkan user experience yang tepat sehingga unit kerja merasa dimudahkan dalam menggunakan aplikasi E-performance Biro Perencanaan dan Anggaran Kementerian Kesehatan.