RANCANG BANGUN SISTEM KLASIFIKASI HASIL AKHIR EVALUASI PERKEMBANGAN HARIAN SISWA DI SHAFIYA SMART SCHOOL DENGAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER BERBASIS WEBSITE - Ilham Dwi Kurniawan; Erna Dwi Astuti; Adi Suwondo (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
Shafiya Smart School merupakan sebuah Kelompok Bermain yang sistem pemberian nilai kepada siswanya menggunakan sistem perkembangan siswa. Sistem perkembangn ini terbagi kedalam 4 tingkat perkembangan, yaitu : Belum Berkembang (BB), Mulai Berkembang (MB), Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan Berkembang Sangat Baik (BSB). Shafiya Smart School menerapkan sistem ini sebagai evaluasi perkembangan harian siswa, tetapi sistem untuk menentukan hasil akhir dari evaluasi perkembangannya masih menggunakan cara yang konvensional. Karena data evaluasi perkembangan harian siswa yang terlalu banyak, Sehingga rentan terhadap kesalahan dan relatif lambat dalam menentukan hasil akhir dari evaluasi perkembangan harian siswa. Untuk mengatasi masalah ini perlu dibuatkan sistem klasifikasi hasil akhir dari evaluasi perkembangan harian siswa dengan metode Naïve Bayes Classifier, Karena metode ini mampu memprediksi peluang dimasa depan berdasarkan pengalaman dimasa lalu. Metode ini akan sangat berguna untuk mengatasi masalah ini, karena hasil akhir dari evaluasi perkembangan harian di tahun sebelum-sebelumnya dapat digunakan untuk mengetahui hasil akhir dari evaluasi perkembangan harian ditahun ini maupun beberapa tahun ke depan, serta hanya membutuhkan jumlah data latih yang kecil. Oleh karena itu dengan dibuatnya sistem klasifikasi ini dapat membantu guru dalam menentukan hasil perkembangan siswanya dengan lebih mudah dan terhindar dari kesalahan, serta bisa dilakukan dengan lebih cepat dan akurat.