SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PESERTA DIDIK BARU JALUR PRESTASI AKADEMIK DI MAN 1 WONOSOBO MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHT (SAW) - Khafiska Khoerunnisak; Hidayatus Sibyan; Nur Hasanah (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan kegiatan yang diadakan setiap tahun sekali oleh pihak sekolah/madrasah. Dalam pelaksanaannya terdapat beberapa jalur seleksi yang dilakukan. Proses seleksi peserta didik baru di Madrasah Aliyah Negeri 1 Wonosobo terdapat 3 (tiga) jenis jalur yaitu jalur prestasi akademik, prestasi non akademik dan reguler. pada proses seleksi melalui jalur prestasi akademik membutuhkan banyak waktu, biaya dan tenaga. Sehingga untuk memudahkan dalam melaksanakan proses seleksi melalui jalur prestasi akademik dibutuhkan sebuah tools atau alat yang dapat digunakan dalam membantu dalam proses seleksi melalui jalur prestasi akademik. Metode Simple Additive Weighting (SAW) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk membantu dalam memberikan rekomendasi keputusan dalam sebuah seleksi. Dalam proses perhitungan dalam Metode Simple Additive Weighting (SAW) hal pertama yang dilakukan adalah dengan melakukan pembobotan selanjutnya melakukan normalisasi dari masing-masing alternatif yang sudah diinputkan. Pada proses perhitungan dilakukan dengan melakukan normalisasi sehingga dapat ditemukan hasil preferensi serta menentukan perankingan untuk dapat memerbikan rekomendasi keputusan berdasarkan hasil tersebut.