SISTEM PAKAR PENENTUAN ALAT UNTUK INSTALASI JARINGAN DENGAN METODE ITERATIVE DICHOTOMISER TREE (ID3) - Khotib Surahman; Hidayatus Sibyan; Nur Hasanah (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
Jaringan internet adalah jaringan besar yang saling berhubungan antara perangkat komputer dengan jaringan komputer yang tersebar di seluru dunia. Hal ini berarti semua jenis dan tipe komputer yang ada diseluruh dunia dapat terhubung dengan menggunakan tipe jaringan komunikasi seperti satellite, sambungan telepon, kabel fiber optic dan lain sebagainya. Dalam membangun jaringan internet ada beberapa hal yang perlu disiapkan diantarnya yakni installasi jaringan atau pemasangan jaringan internet. Banyak jenis dalam installasi jaringan internet seperti jaringan wireless, jaringan wired (kabel) yang menggunakan kabel UTP atau menggunakan kabel fiber optic. Installasi jaringan internet diperlukan tenaga ahli yang mengerti tentang pemasangan installasi jaringan internet sehingga didapatkan jaringan internet yang berjalan dengan baik dan efesian untuk di akses oleh pengguna. Dan pengertahuan tentang alat-alat jaringan yang perlu disiapkan dalam membangun jaringan internet. Berdasarkan kendala tersebut, dirasa perlunya ada sistem pakar penentuan alat jaringan internet yang membantu para teknis atau admin jaringan dalam membangun sebuah jaringan yang dikelolanya.