ANALISIS USABILITY USER EXPERIENCE PADA WEBSITE PPDB AL-ASY’ARIYYAH MENGGUNAKAN METODE USE QUESTIONNAIRE - Muhammad Arif Muzakki; Dian Asmarajati; Iman Ahmad Ihsannuddin (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
Web PPDB Al-Asy’ariyyah merupakan website yang digunakan untuk mempermudah dalam melakukan pendaftaran di sekolah yang berada di naungan yayasan Al-Asy;ariyyah. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui tingkat usability user experience pada website PPDB Al-Asy’ariyyah dengan menggunakan metode use questionnaire yang mempunyai beberapa aspek yaitu usefulness, ease of use, ease of learning, satisfaction. Usability bisa diartikan sebagai tingkat kualitas dari suatu produk yang mudah digunakan, mudah dipelaari, dan mendorong pengguna untuk menggunakannya sebagai alat bantu dalam menyelesaikan tugas. Hasil dari penelitian usability pada website PPDB Al-Asy’ariyyah menggunakan metode use questionnaire yang berjumlah 30 pertanyaan dapat ditarik kesimpulan bahwa nilai rata-rata aspek use questionnaire adalah usefulness(87%), ease of use(86,2%), ease of learning (87,56%) dan satisfaction (87%). Berdasarkan dari analisis usability tersebut maka website PPDB Al-Asy’ariyyah sangat layak digunakan.