KARAKTERISTIK DAN TIPE RUMAH TINGGAL DESA CONDONGCAMPUR, WONOSOBO - Hermawan Hermawan (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2023)
Gaya arsitektur suatu bangunan dipengaruhi oleh nilai-nilai tradisi atau kebiasaan yang dilakukan oleh masyarakat pada suatu wilayah. Selain itu, pemilihan bentuk dan material juga menciptakan karakteristik dan tipe suatu rumah tinggal. Wilayah dataran tinggi mempunyai iklim dingin yang akan menentukan karakteristik dan tipe rumah tinggal tertentu. Tujuan penelitian adalah mengungkap karakteristik dan tipe rumah tinggal di daerah Condongcampur yang mempunyai iklim dingin. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif yang menekankan pada observasi dan wawancara. Dokumentasi dilakukan untuk memperlihatkan hasil observasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa karakteristik dan tipe rumah tinggal yang terbentuk disebabkan karena budaya masyarakat setempat serta pengalaman dari penghuni dalam melihat rumah tinggal lainnya. Karakteristisk dan Tipe Rumah Tinggal yang ditemukan terbagi menjadi tiga yaitu rumah tinggal kayu, rumah tinggal kontemporer dan rumah tinggal modern. Ketiga jenis rumah tinggal mempunyai karakteristik yang berbeda.