PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PRAKTIK MATA KULIAH SIMULASI BISNIS SECARA VIRTUAL PADA PROGRAM STUDI ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI MEDAN - Jumjuma Jumjuma; Agus Mariani Saragih; Nursiah Fitri; Fivi Rahmatus Sofiah (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran simulasi bisnis virtual dan selanjutnya untuk mengetahui model desain proses pembelajaran simulasi bisnis virtual yang digunakan mahasiswa Prodi Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Medan. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi langsung pada prodi Administrasi Bisnis khususnya di kelas dengan praktik mata kuliah Simulasi Bisnis. Analisis data dilakukan dengan mentabulasi data, dan mengolah data dengan mentranskripkan hasil wawancara, mengkode dan mengintepretasikannya sehingga selanjutnya menyimpulkan dengan model pembelajaran simulasi bisnis. Hasil penelitian adalah pengembangan praktik mata kuliah simulasi bisnis secara virtual dengan mengembangkan yang telah dibuat www.moonsonsim.com, kemudian dilakukan dengan tiga (3) tahapan: analisis kebutuhan, pengumpulan data, desain produk/pembelajaran virtual dan Desain proses pembelajaran simulasi bisnis secara virtual dilakukan dengan cara memilih edmodo, penyiapan foto foto bahan pembelajaran, menyiapkan pointer pointer kalimat pengajaran virtual, menyiapkan peralatan pembuatan pengajaran virtual