OPERATING CAPACITY, PROFITABILITAS, LEVERAGE , SALES GROWTH DAN PENGARUHNYA TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Nur Islamiati; Kurniawati Mutmainah; Ahmad Khoiri (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh operating capacity, profitabilitas, leverage dan sales growth terhadap financial distress pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019 sampai 2022. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 22 laporan keuangan perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI periode 2019 sampai 2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 88 laporan keuangan perusahaan dari 4 tahun periode amatan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda yang datanya diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian membuktikan bahwa operating capacity dan leverage berpengaruh positif terhadap financial distress, profitabilitas dan sales growth tidak berpengaruh terhadap financial distress.