PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT DAN STRATEGIC PARTNERSHIPTERHADAP KINERJAORGANISASI DIMEDIASI DYNAMICCAPABILITIES PADA BADAN INTELIJEN NEGARA DAERAH RIAU - Mawardi Idris; Zulkarnain Zulkarnain; Samsir Samsir (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh knowledge management dan strategic partnership terhadap dynamic capabilities, menganalisis pengaruh knowledge management dan strategic partnership terhadap kinerja organisasi, menganalisis pengaruh dynamic capabilities terhadap kinerja organisasi, dan menganalisis pengaruh knowledge management strategic partnership terhadap kinerja organisasi dimediasi oleh dynamic capabilities. Populasi dalam penelitian ini adalah 53 orang yang memiliki karakteristik serupa yaitu sebagai personel bekerja pada Badan Intelijen Negara dengan wilayah kerja Provinsi Riau dengan kualifikasi pendidikan tertentu termasuk didalamnya pejabat struktural (eselon II dan Eselon III). Jumlah sampel sebanyak 53 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM. Hasil penelitian menunjukkan Knowledge management berpengaruh terhadap dynamic capabilities, Strategic Partnership berpengaruh terhadap dynamic capabilities. Artinya semakin baik strategic Partnership maka dynamic capabilities akan meningkat. Knowledge management berpengaruh terhadap kinerja organisasi. Artinya semakin baik knowledge management maka kinerja organisasi akan meningkat. Strategic Partnership berpengaruh terhadap kinerja organisasi. Hal ini menunjukkan bahwa strategic Partnership sangat penting dalam menentukan kinerja organisasi. Artinya semakin baik strategic Partnership maka kinerja organisasi akan meningkat. Dynamic capabilities berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi. Artinya, semakin baik dynamic capabilities akan meningkatkan kinerja organisasi. Knowledge management berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi melalui dynamic capabilities. Hal ini menunjukkukan knowledge management yang baik, diikuti dengan dynamic capabilities yang baik akan meningkatkan kinerja organisasi. Strategic Partnership berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi melalui dynamic capabilities. Strategic Partnership yang terbentuk terlihat masih belum baik, sehingga belum mampu meningkatkan dynamic capabilities pegawai. Artinya apabila semakin baik strategic Partnership dan diikuti dynamic capabilities yang tinggi akan meningkatkan kinerja organisasi. Kata Kunci: Knowledge Management, Strategic Partnership, Kinerja Organisasi Dimediasi dan Dynamic Capabilities Abstract. This study aims to analyze the influence of knowledge management and strategic partnership on dynamic capabilities. To analyze the effect of knowledge management and strategic partnerships on organizational performance. To analyze the effect of dynamic capabilities on organizational performance. To analyze the effect of knowledge management strategic partnerships on organizational performance mediated by dynamic capabilities. The population in this study is 53 people who have similar characteristics, namely as State Officers working in the State Intelligence Agency with the working area of Riau Province with certain educational qualifications. The number of samples was 53 people. The data used in this study were primary data and secondary data, while the data collection technique used questionnaires. The data analysis technique used in this study is data analysis used in this study is SEM. Knowledge management affects dynamic capabilities. Strategic partnership affects dynamic capabilities. This means that the better the strategic partnership, the dynamic capability will increase. Knowledge management affects organizational performance. This means that the better the knowledge management, the performance of the organization will increase. Strategic partnership affects organizational performance. This shows that strategic partnership is very important in determining organizational performance. This means that the better the strategic partnership, the performance of the organization will increase Dynamic capabilities has a significant effect on organizational performance. The dynamic capabilities of current employees is not very good. That is, the better the dynamic capabilities will improve organizational performance. Knowledge management has a significant effect on organizational performance through dynamic capabilities. This shows good knowledge management, followed by good dynamic capabilities will improve organizational performance. Strategic partnership has a significant effect on organizational performance through dynamic capability.. This means that the better strategic partnership and followed by high dynamic capabilities will improve organizational performance. Strategic partnership has a significant effect on organizational performance through dynamic capabilities Keywords: Knowledge Management, Strategic Partnership, Mediated Organizational Performance and Dynamic Capabilities