PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA MANAJERIAL MELALUI KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERUMDA PASAR ARGHA NAYOTTAMA KABUPATEN BULELENG - Ni Putu Ryan Paramitha Anggreni; I Ketut Sudarnaya (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2023)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran dan Locus Of Control terhadap kinerja manajerial melalui komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada Perumda Pasar Argha Nayottama Kabupaten Buleleng. Populasi pegawai pada kantor pusat Perumda Pasar Argha Nayottama Kabupaten Buleleng sebagai populasi yaitu sebanyak 37 orang pegawai dan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah pegawai di kantor pusat pada Perumda Pasar Argha Nayottama Kabupaten Buleleng yaitu 37 orang pegawai. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Persamaan Struktural (Structural Equation Modeling-SEM) berbasis variance SEM, yang terkenal disebut Partial Least Square (PLS) visual version 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi anggaran memiliki pengaruh secara langsung terhadap kinerja manajerial pada Perumda Pasar Argha Nayottama Kabupaten Buleleng. Locus of control memiliki pengaruh secara langsung terhadap kinerja manajerial pada Perumda Pasar Argha Nayottama Kabupaten Buleleng. Partisipasi anggaran memiliki pengaruh secara langsung terhadap komitmen organisasi pada Perumda Pasar Argha Nayottama Kabupaten Buleleng. Locus of control memiliki pengaruh secara langsung terhadap komitmen organisasi pada Perumda Pasar Argha Nayottama Kabupaten Buleleng. Komitmen organisasi memiliki pengaruh secara langsung terhadap kinerja manajerial pada Perumda Pasar Argha Nayottama Kabupaten Buleleng. Partisipasi anggaran memiliki pengaruh secara langsung terhadap kinerja manajerial dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada Perumda Pasar Argha Nayottama Kabupaten Buleleng. Locus of control memiliki pengaruh secara langsung terhadap kinerja manajerial dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada Perumda Pasar Argha Nayottama Kabupaten Buleleng Keywords:Partisipasi Anggaran, Locus Of Control, Kinerja Manajerial Dan Komitmen Organisasi.