PENGARUH OPINI AUDIT, FINANCIAL DISTRESS, AUDIT FEE DAN UKURAN PERUSAHAAN KLIEN TERHADAP AUDITOR SWITCHING (PADA PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2018-2022 - Nadia Rizky; Wita Dwika Listihana; Dini Onasis; Meilinda Dwi Anugrah (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2023)
Pergantian auditor (auditor switching) mengacu pada pergantian akuntan publik atau kantor akuntan publik. Fenomena ini menjadi perhatian dalam dunia akuntansi karena memiliki implikasi yang signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan dan kepercayaan investor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh opini audit, financial distress, audit fee, ukuran perusahaan klien terhadap auditor switching, baik secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan dan tahunan pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan. Data observasi yang digunakan adalah 50 data yang diambil dari rentang waktu 5 tahun. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan regresi logistik dengan bantuan program Statistical Package for Social Science (SPSS). Secara simultan, hasil penelitian ini membuktikan bahwa opini audit, financial distress, audit fee, dan ukuran perusahaan klien tidak berpengaruh signifikan terhadap auditor switching. Sedangkan secara parsial, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya opini audit yang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap auditor switching. Kata Kunci : Auditor Switching, Opini audit, Financial Distress, Audit Fee, dan Ukuran Perusahaan Klien