PENGARUH DIKLAT, BEBAN KERJA DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN NON MEDIS RUMAH SAKIT SYAFIRA KOTA PEKANBARU - Marwah; Susi Hendriani; Rahmat Junaidi; Maha Martabar Mangatas Lumbanraja (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2023)
Adanya kebutuhan bagi rumah sakit untuk melayani kebutuhan atas persaingan layanan non medis pada saat ini, disamping dengan kualitas pelayanan medisnya mendorong industri rumah sakit untuk terus berbenah. Temuan awal pada penelitian ini menunjukkan kurang optimalnya kinerja karyawan non medis disebabkan oleh kurangnya kesempatan karyawan dalam mengakses pelatihan dan pengembangan diri. Penelitian ini dilakukan terhadap 70 Orang Karyawan non medis di Rumah Sakit, yang datanya diperoleh dengan menggunakan instrumen kuesioner penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat faktor yang secara eksplisit mempengaruhi kinerja karyawan, yang mengkonfirmasi peran kompetensi karyawan yang didapat melalui pendidikan dan pelatihan, yang kemudian berdampak pada beban kerja yang semakin besar dan berkurangnya etos kerja dari karyawannya.