Evaluasi Aplikasi Penerimaan Pasien Pendaftaran Online pada Petugas TPPRJ Dengan Metode Pieces Di Rs Roemani Muhammadiyah Semarang - Noor Istiqomah; Haikal Haikal (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Latar Belakang: Sistem pendaftaran online yang sudah berjalan di RS Roemani Muhammadiyah Semarang memiliki kendala yang dialami oleh pengguna (petugas) seperti jaringan dan error pada sistem sehingga menghambat proses pelayanan di rumah sakit. Sistem perlu diidentifikasi untuk dilakukan pengembangan sistem yang lebih baik. Tujuan: Evaluasi terhadap web pendaftaran online rawat jalan di Rumah Sakit Roemani Muhammadiyah Semarang menggunakan variabel pieces. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan wawancara mendalam dan observasi langsung. Metode pieces memiliki komponen inti yaitu performance, information and data, economic, control and security, efficiency dan service. Informan utama dalam penelitian ini adalah empat petugas pendaftaran online dan informan triangulasi adalah kepala instalasi rekam medis. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pendaftaran online sudah baik namun ada beberapa hal yang perlu dikembangkan seperti kapasitas, identitas pasien dan penambahan menu rekap. Sistem ini mudah digunakan bagi petugas. Web pendaftaran online sesekali masih error. Kesimpulan: Web pendaftaran online dapat memberikan pelayanan yang baik, sehingga apabila web ini mengalami suatu permasalahan berdampak pada pelayanan di rumah sakit.